rss_feed

Login Terakhir:
    26 Januari 2024 09:45:49

settings Pengaturan Layar

Selamat Datang di Website Resmi Desa Sumber Mulya Kecamatan Penarik Kabupaten Mukomuko Propinsi Bengkulu
Bulan Ini
Kelahiran
Kematian
Masuk
Pindah
Bulan Lalu
Kelahiran
Kematian
Masuk
17 Orang
Pindah

Minggu Ini

Bulan Ini

Bulan Lalu

Tahun Ini

Tahun Lalu

fingerprint
PENTINGNYA SUAMI MENDAMPINGI ISTRI SAAT HAMIL

06 Maret 2024 15:39:32 56 Kali

sumbermulya-penarik -- POSYANDU atau Pos Layanan Terpadu merupakan sebuah program pemerintah yang berkenaan dengan masalah kesehatan masyarakat terutama kesehatan ibu dan balita. Program ini bersifat dari masyatakat, oleh masyarakat dan untuk masyarakat sehingga POSYANDU umumnya dilakukan di setiap desa oleh kader-kader kesehatan desa dengan bimbingan tenaga ahli dari dinas kesehatan. Pemeriksaan kehamilan dengan rutin merupakan suatu hal yang penting dilakukan oleh ibu yang sedang hamil agar mereka dapat mejalankan kehamilannya dengan normal dan janin yang di kandungnya dalam keadaan baik. Maka perluhnya pengawasan dan pendidikan agar ibu hamil mendapatkan informasi tentang hal – hal yang harus dilakukan seorang ibu hamil agar janinnya tetap sehat dan terjadi kelahiran normal bagi bayi.

Kegiatan POSYANDU ibu hamil di Desa Sumber Mulya Kecamatan Penarik Kabupaten Mukomuko bertempat di Gedung Posyandu Bukit Harapan Selasa, 05/03/2023, kegiatan ini rutin dilakukan setiap sebulan sekali setiap tanggal 5. Pentingnya POSYANDU bagi ibu hamil agar dapat memberi pengetahuan terkait kehamilan, persalinan  dan masalah yang dialami saat masa kehamilan apa lagi untuk ibu yang baru pertama hamil atau kehamilan pertama. Bagi ibu hamil pada masa trimester pertama ini pun akan mengalami perubahan fisik dan hormonal sehingga sering merasa pusing dan mual. Tak hanya itu saja, ibu yang sedang hamil pun bisa jadi secara emosional pun akan merasa tidak nyaman. Bahkan kehamilan itu sendiri pun masil sangat sensitif sehingga rawan keguguran. Maka pentingnya memeriksakan kehamilan secara teratur agar dapat memantau perkembangan janin, untuk menekan angka risiko lahirnya bayi cacat ataupun bayi yang kurang gizi dan kematiaan. Oleh karena itu ibu hamil harus benar -benar menjaga kesehatan ibu dan calon bayinya, supaya melahirkan normal, lengkap dan sehat.

Asupan makanan bagi ibu hamil juga berpengaruh pada tumbuh kembangnya janin maka dari itu ibu hamil harus tahu dan paham makanan apa saja yang baik dikomsumsi agar kebutuhan asupan nutrisi lengkap dapat diperoleh setiap hari oleh janin dan juga untuk mempersiapkan prosuksi Asi. Mengkomsumsi asupan sehat seperti buah- buahan, sayuran, ikan, kacang-kacangan, air dan vitamin serta susu ibu hamil, itu penting. Untuk mewujudkan hal tersebut Pemerintah Desa Sumber Mulya melalui program Penyelenggaraan Posyandu juga telah memberikan Makanan Tambahan bagi Ibu Hamil, yang tujuannya adalah untuk memastikan bahwa seluruh ibu Hamil yang ada di Desa Sumber Mulya mendapatkan asupan gizi yang cukup selama masa kehamilan.

Tujuan  POSYANDU yang diberikan kepada ibu hamil secara berkala untuk menjaga kesehatan ibu dan janinya, agar dapat mencegah dan mengatasi masalah kehamilan, untuk membantu masalah gizi, masalah sosial dan untuk memberikan pendidikan penyuluhan dalam masalah persalinan dan nifas, cara menjaga diri agar tetap sehat dalam masa hamil, membantu wanita hamil dan keluarganya untuk mempersiapkan kelahiran bayi dan juga penyuluhan tentang KB beserta meningkatkan kesadaran mereka tentang kemungkinan adanya komplikasi dalam kehamilan dan persalinan.

Pemeriksaan kehamilan yang dilakukan secara teratur dapat menurunkan angka kecacatan daan kematian baik ibu maupun janin. Sebagian dari ibu hamil tidak pernah memeriksakan kehamilannya karena berbagai alasan. Maka dari itu penyuluhan bagi ibu hamil sangat diperluhkan untuk memberikan pengetahuan mengenai kehamilan. Dengan pengetahuan tersebut diharapkan ibu akan termotivasi kuat untuk menjaga diri dan kehamilanya dengan menaati nasehat yang diberikan tenaga kesehatan, sehingga ibu dapat melewati masa kehamilannya dengan baik dan menghasilkan bayi yang sehat.

Selain itu, Selama menjalani masa kehamilan, peran suami sangat dibutukan untuk mendukung mental dan kesehatan istri. Bagaimanapun juga kehamilan bukan hanya tanggung jawab istri saja, tetapi juga suami. Ada banyak hal yang bisa dilakukan suami untuk istri yang sedang hamil, seperti menemani istri dalam menjalani perawatan kesehatan sampai pada membantu mengerjakan pekerjaan rumah tangga. "Makanya buat para suami, kalau istrinya mau ke posyandu Bumil tolong dianterin ya, juga ditungguin...nanti dalam kegiatan tersebut ada bimbingan untuk bumil dan suaminya juga..." demikian disampaikan Bidan Desa Sumber Mulya Andri Yunita. MdC Pemdes Sumber Mulya

chat

Untuk artikel ini

person